教育 | 亲子 | 小记者 | 高考  
您当前的位置 :浙江在线 > 考试频道 > 高考 > 高考快讯 > 浙江 正文
离高考还有3天:听状元分享他们的“高考经”
2012年06月04日     浙江在线·教育频道  http://edu.zjol.com.cn

   浙江在线·教育06月04日讯 高考,就在3天后进行。焦虑、烦躁,怎么调整?只有3天,还要不要复习?为此,本报记者采访了去年的两位高考状元,分享他们的“高考经”。

  2011年浙江省高考文科状元,毕业于舟山中学

  朱娴静:考前给自己写了三封信,晚饭后和妈妈散步

  眼下,朱娴静是北京大学光华管理学院的大一学生。

  时隔一年,回忆起高考前的那几天,朱娴静仍显兴奋。那时,即便心理素质算好的她,也出现了情绪起伏。

  考前,朱娴静给自己写了三封信:一封是在考得不错时打开,一封在考得平平时打开,另一封则在感觉不好时打开。原以为,她拆了第一封信,但她却笑着坦言,“我看了最后一封。”

  信中,她这样安慰自己:“只是感觉考得不好,那也仅是个人的感觉,并不说明就真的不好。不要灰心,继续加油。就算是考得不好,那也是试卷难。试卷难,大家都难呀。这时,关键就看谁调整得好。”这封信,给了考中的朱娴静,不少安慰。

  那段时间里,朱娴静与父母的交流特别多,“如果心里有任何问题,都可以跟他们交流,他们会给你最大的支持。”每天晚饭后,她会和妈妈散步半小时。话题绝不涉及高考,“就聊些家常,开心的事。”

  考前几天看书,会出现真空的状态。那时,朱娴静会“放纵自己”,吃零食、玩手机游戏,或者发会儿呆。不过时间,仅限于15分钟。

  当然,她也会有复习得烦躁的时候。那时,她会“狠心”地骂自己。

  白天,朱娴静和几个同学在学校一处僻静地复习。这样,便于跟老师交流问题。“这个时候,问的问题很重要,别怕难为情,丢分还不是自己损失呀。”

  那在她看来,“这几天,看书、立足基础,特别重要。”

  比如文综,“根据考纲,在大脑里过一遍所有的知识点,以便查漏补缺。”对于基础较好的同学,“建议可以再去掌握生僻的知识点,也就是考纲中提及的作为“了解”的点。其实,这些会在高考中出现。”

  比如语文,对于选择题,可回顾以前做过的卷子,“总结易错词”。阅读题,其实有答题的套路,比如中心思想题,“回顾一些术语,这些可都是给分点呢。”作文,朱娴静也有自己的心得,“好多作文题,适合用议论文形式,起承转合特别重要。议论文的脉络需清晰,善于用例子,并表达出自己的观点。”她会翻看老师要求写的作文。

  比如数学,“做几道大题,这是拉分点。”另外,再看公式。比如英语,这个阶段专攻作文,“可以背四六级作文中一些好句型、高级词汇。”但在使用时,却有技巧,“用一两句就可以,要不作文就显得生硬。”

  2011年浙江省高考理科状元,毕业于温州中学

  施朝:畅想考完后的毕业旅行,给自己积极的心理暗示

  施朝现就读北京大学。

  施朝的话不多,特别简洁。话语中,总带着笑,即便回忆起高考。也许,高考对他来说,并不痛苦。虽然,他也会感到紧张。

  为了给自己营造一个轻松的环境,他会“吃着东西复习”,他会“畅想考完后的毕业旅行,给自己积极的心理暗示。”他会“跟同学聊聊天”,他还会“边散步边看书”。

  施朝是住校生,考前几天他在学校,跟同学一起复习。比如理综,“其实,读了3年,基础都该掌握了。我主要看些记忆性的概念,比如物理历史类的点。”他还会,翻看试卷,“找做题的感觉”。比如数学,“我会总结答题的各种解题方法,特别是最后一题奇怪的方法,然后再去记忆。”

  关于问的问题,施朝也认为,“十分重要,最后几天在复习中,一旦发现不懂的,就问老师,哪怕是小细节。”就在头一天考完后,施朝还追问了物理老师不少问题。



  总监:徐嫣嫣 电话:0571-85311767
  副总监:吴文建 电话:0571-85310982
  主任助理/内容主管:何俊 电话:0571-85310597
  少儿艺术团:裘竹如 电话:0571-85310597
  活动主管:成竞 电话:0571—85311750
  编辑:余新花 电话:0571-85310982
  记者:吴俏婧 电话:0571—85311067
  记者:原野 电话:0571—85311750
  策划:茹亿 电话:0571-85311029
  传真:0571-85311750
  广告联系:0571-85310982
  欢迎教育机构、媒体、高校、出版社联系合作!
2013高考直通车-考试频道-浙江在线

2013高考直通车

录取查分

网络咨询会

校园开放日

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利