微信号:GK85310982
您当前的位置 :浙江在线 > 考试频道 > 高考 > 高考专题 正文
机械工程学院
2014-05-15 17:48:21  来源: 浙江在线·高考频道    编辑: 余新花

  学院简介

  杭州电子科技大学机械工程学院的主干专业始建1956年,现设机械设计制造及其自动化工程系、车辆工程系、海洋工程系等本科教学单位,截至2013年7月拥有4个国家级工程实践教育中心和1个省级实验教学示范中心,设有“机械设计制造及其自动化”、“车辆工程”和“海洋工程与技术”三个本科专业,“机械工程”一级学科硕士点、“机械制造及其自动化”、“机械电子工程”、“机械设计及理论”、“车辆工程”四个二级学科硕士学位授权点以及“海洋与船港机械装备技术”自主设置硕士点,拥有“机械设计制造及其自动化”浙江省重点专业、“车辆工程”校重点专业。现有在校联合培养博士生4人、在校本科生1300余人、在校硕士研究生200余人。

  学院师资力量雄厚,现有教职工84人,高级职称42人(其中教授16人),拥有博士学位55人,占比65.5%,博士生导师6人、硕士生导师25人、享受国务院政府津贴1人、其他省级以上高级人才20余人、全国优秀教师1人、浙江省优秀教师2人、校“十佳教师”6人。

  学院实验平台完善,实验仪器设备总值4300余万元,实验室面积5200平方米,共有31个学科和专业实验室,图书资料17.5万册。建有“特种加工”信息产业部重点实验室和“船港机械装备与技术”浙江省重点实验室。

  专业介绍

  机械设计制造及其自动化

  本专业为浙江省重点专业、省本科院校“十二五”优势专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、校重点专业、校十大金牌就业专业,建有“机械工程”一级学科硕士点。学生参加诸如“挑战杯”系列科技学术竞赛、机械创新设计大赛、周培源力学竞赛、工程训练综合能力竞赛、斯特林发动机大赛等,取得了优异成绩。本专业目前有1个国家级大学生校外实践教育基地,2个国家级工程实践教育中心,数十家校级校外实践教育基地。通过实施“卓越工程师教育培养计划”,本专业多数毕业生去往国内机械行业龙头骨干企业及大型合资企业,每年的就业率均在98%以上。

  车辆工程

  我校车辆工程学科始建于2004年,2011年取得杭州电子科技大学“校重点专业”,2012年获“车辆工程”专业硕士学位授予权。2013年开始“卓越工程师”培养模式改革,与吉利集团、浙江银轮股份有限公司等国内知名汽车行业企业联合建立“国家级大学生校外实践教育基地”。

  海洋工程

  海洋工程系成立于2011年,以服务浙江省海洋经济为目标,拥有“海洋机电装备技术”浙江省重中之重学科,并拥有“海洋与船港机械装备技术”二级学科硕士学位点。目前共设有三个主要研究方向:“海洋机电装备设计与制造”、“海洋流体动力学技术”以及“船港机械装备技术”,各研究方向均已稳步形成自己的特色优势专业。

  科研实践

  学院科研业绩突出,近十年来学院获国家二等奖1项、省部科技一等奖4项、二等奖4项、三等奖2项、教学成果二等奖2项,最近五年,学院科研总经费近3100多万元;国家基金及国家级项目60项,省部级计划项目和基金项目70项;发表学术论文702篇,其中SCI、EI收录332篇;出版专著4部,教材10余部,发明专利47项,实用新型专利130余项。

  学院拥有“轮机与港口装备技术”省重点科技创新团队、“海洋机电装备技术”省教育厅创新团队。

  社会服务

  学院注重校企合作,用心培养工程应用型专业人才。学院有8位教师为省“块状经济转型升级服务”专家,服务基层,服务企业;学院创立了“杭甬注塑机械产业”、“缙云精密特种机械产业”、“舟山船舶机械产业”、“绍兴港口机械产业”、“杭州光机电产业”等产学研基地。

  此外,还参与共建“智能服务机器人技术”和“电动汽车”省重点科技创新团队、“船用动力产业”和“带锯床与特色机械装备”省技术创新战略联盟、“带锯床与特色机械装备”省科技创新平台。

  对外交流

  学院国际交流广泛,与英国考文垂大学、意大利米兰理工大学、都灵理工大学、丹麦南丹麦大学、美国佛罗里达国际大学、德国斯图加特大学、爱尔兰都柏林城市大学、瑞典克里斯安斯塔得大学等多所国际知名院校有“2+2”、“4+1”等项目的合作。从2013年起开始留学生培养,并籍此打开了“在校生与欧盟高等院校交换生计划”。

2014年杭州电子科技大学网络校园开放日

杭州电子科技大学2016年网络校园开放日

2015年杭州电子科技大学网络校园开放日

杭州电子科技大学

杭州电子科技大学

版权和免责声明

凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有