55*55 淘志愿
55*55 浙江高考直通车
您当前的位置 :浙江在线 > 考试频道 > 高考 > 我和我的大学 正文

浙江科技学院陈怡:选个好大学很重要

2017-06-08 18:28:19 来源: 浙江在线·高考频道

  【土木工程专业】

  主人公:陈怡

  高考时间:2014年

  就读专业:土木工程

  就读院校:浙江科技学院

  高考分数:606分

  回想自己的高考拼搏之路,充满了艰辛、刺激和挑战,那种三点一线的单调承载着梦想。用两年的耕耘,我收获了浙江科技学院土木工程专业的录取书。下面将我的备考经历以及在大学两年多对这个专业的了解与大家分享。

  闯关高考路

  我从小就对土木工程有特别的爱好,特别是对造价的计算、结构的设计我也一直保有强烈的好奇心。土木工程专业对理科基础要求比较高,比一本线高了十来分。浙江科技的土木工程专业只招浙江省的学生,可见条件之严苛。

  我正式定下这个目标是从高二下学期开始的,部分学生会选择去参加三位一位招生考试。只要认真准备,谦虚谨慎,积极与学校沟通和与学长学姐交流经验,都有很大的可能性通过三位一体自主招生考试。

  土木工程专业的录取是看高考成绩与当地一本线的比值进行全国排名,比如说我14年考了606分,浙江省的一本线是597分,我的排名是三万多(一本排名),几乎垫底进了浙江科技学院,可以看出来,名次靠前和第一志愿报考我校还是必不可少的。

  土木工程是个理工科活儿

  很多学生对理科生有个刻板印象,认为其大多数都是书呆子,非也!

  我觉得国内让文科生考土木工程专业并不科学。土木工程专业这块一直是国内热门的专业,在国外是归入第一阶段高等教育的工科专业,选拔根据是数学物理成绩较好,且思维比较严密办事谨慎的考生。听到这里,我想文科生们只能“呵呵哒”!允许我们考,可我们怎么学呢?

  土木工程专业的课程分别有理论力学、结构力学、流体力学、弹性力学、钢结构、混凝土等,有些甚至还包含数学,物理(电路)、金工实习等。结构设计是专业实践的重中之重,包含梁板柱的布置和配筋、对pkpm、BIM软件的使用,对构件的组合方式等等都需要精通。造价就稍微有点偏理论,需要掌握离岸价、到岸价、各项定额,甚至涉及会计基础、还要对自己做预算的工程了如指掌你还需要了解傅立叶函数、柯西不等式、泰勒展开式、罗尔中值定理等,以及各种设计原理。在抗震处理方面需要了解怎么震形、如何处理高层结构的抗震。抗风等等。所以你明白了吧,尽管土木工程专业一听就是画画图之类的,但整个学习课程完全是工科的学习课程,训练的是如何成为一名优秀的结构工程师、一级建造师和造价师。

  选个好大学很重要

  在浙江省目前土木工程专业方面,浙江科技学院排名前三。浙江大学是土木工程专业顶尖院校,浙江工业大学的土木工程专业也不错。但在浙江科技学院,土木工程无疑是最被重视的王牌专业,取分最高,生源最好,老牌专业上升势头正猛,是学校的重点培养对象。

  学习土木工程这样的专业,选个好大学(专业类属性强的)确实能为自己提供更良好的学习环境以及优秀的教师团队、经典昂贵的设备和良好的实习机会。

  比如浙江科技学院土木工程专业有好几个专属的导师实验室,一台振实台都上万。浙江科技学院土木工程专业的老师大多都是业界响当当的大师,有同济大学、浙江大学等土木工程专业毕业的博士、有德国来的外教、有设计院请来的结构大咖。有的老师擅长教钢结构,但同时也涉及混凝土、造价、建筑声学,甚至精通古建筑和古玩;有些老师则青睐教一些工作上得来的经验,不仅讲的绘声绘色,也让我们觉得受益匪浅。

  最后,由于近年来土木工程的人才越来越多,近来土木生就业屡遭诟病,但浙江科技学院的土木工程专业学生就业情况较好。从本科就业这个角度看,学生走向社会后依旧是以比较基础的技能为主,要求对结构的设计,对设计软件的使用都能有清晰的认识。浙江科技学院该专业学生基本在大一就开始了实习和实践,周围工地众多、资源丰富,为学生提供了施展才能的平台与契机。

  未来的规划

  我校的土木专业就业方向极好,为此我想要在大三暑假进行实习,开始为以后的就业打基础。学校里会定期举办招聘会,邀请优质的企业与我们接触,让我们不仅在课堂上学到许多知识,更能在实践和自我摸索中更上一层楼!

标签: 编辑:吴俏婧
相关新闻
版权和免责声明

凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有