55*55 淘志愿
55*55 浙江高考直通车
您当前的位置 :浙江在线 > 考试频道 > 高考 > 我和我的大学 正文

启迪新知,学长学姐带你一起从“浙理”启航

2017-06-08 18:28:19 来源: 浙江在线·高考频道

  当你走出高考考场,音乐响起,无数双手同时向你发出邀请,你彷徨,迷茫,不知未来将身处何方。

  于是你查阅资料,询师问友,苦苦搜寻心目中的大学和专业。众里寻它千百度,蓦然回首,你发现,那个它——在浙理,在启新。

  毋庸置疑,在浙江理工大学启新学院,你将拥有“浙理”最优质的教育资源,可以自主选择你最中意的专业,获得更多去国内外大学交流的机会。不仅如此,在本科阶段你就能拥有自己的专属导师,与其在“浙理”携手四年,成长为最好的自己!

  且行且思,导师引领点燃科研梦想

  巩飞、周风雅:2012级材化生实验班,获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;第十四届“挑战杯”浙江省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、最佳表现奖;金富春创新创业团队奖。巩飞发表SCI论文5篇,推荐免试攻读苏州大学研究生。周风雅发表SCI论文2篇,推荐免试攻读华中科技大学研究生。

  几年前,新粉刷出来的教室还空空荡荡。直到初秋的某一天,第一米阳光点亮了这个四方教室,一群孩子涌了进来。他们嬉闹,欢呼,好奇的眼睛四处打量,后来教室的立志墙上,便多了几十个立志框。我们都知道,那上面记录着的是一群孩子跳跃、赤诚、无法比拟的梦想。来来去去,墙上的立志框已挂满了教室。他们从青涩稚嫩走向成熟、有担当,大学四年的时光在他们的眼睛里沉淀下来的是自信和满足。

  2012年的时候,教室里走进了一个男孩,叫巩飞,他把梦想挂到墙上时,黑曜石般的眼睛闪烁着璀璨的光芒;还有一个女孩,叫周风雅,笑起来有阳光的味道,似乎对生活永远充满热情,很是无畏的样子。

  导师姚玉元老师将他们领进实验室,从此他们与科研结下了不解之缘。在第十四届“挑战杯”浙江省大学生课外学术科技作品竞赛公开答辩的舞台上,他们用默契的配合、优雅的仪态、娓娓道来的陈述打动了在场的每一位评委,战胜了来自省内各大高校的竞争对手,斩获了唯一一个最佳表现奖。

  科研之路,指明了他们生命中重要的方向。几千个专业单词,一星期不论昼夜;埋头论文,一个月不分黑白;扎根实验室,四年不论春夏。每一个选择,每一次成功都是一片花瓣的打开,生命正以一种势不可挡的锐气迅速绽放,无香无色的姿态,却饱孕果实。巩飞曾说:“每一所大学都有着自己的魅力,启新学院有着很多大学并不具备的科研平台,既然来到了浙理,来到了启新,更应充分利用学校的资源,方不悔此行。”

  青春四年,他们的故事还未讲完,而他们之后走进这间教室里,还有很多像他们一样的孩子,勇敢、积极、坚持、努力地去追逐自己的梦想。

  河流走了,岸还在。

  雨停了,伞可以不收。

  任生命穿梭,唯传承不断。

  和“电”谈一场“不分手的恋爱”

   冯艺潇:2012级机电实验班,获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,浙江省电子商务大赛二等奖,香港桑麻奖学金,国家奖学金,发明专利两项,实用新型专利七项;考取德州农工大学直博生。

  现实中总会有一些阴差阳错,让人上错花轿嫁对郎。高考之后,他懵懵懂懂地来到了报考的浙江理工大学,成为了启新学院12机电实验班的一份子。然而,站在毕业之际的他看来,四年前的“阴差阳错”其实是命运女神的眷顾,给了他四年充实、幸福和骄傲的大学生活。

  在这里,他自主选择了很感兴趣的电气工程及其自动化专业,遇到了最负责的导师洪榛。洪老师会组织他所有的学生(包括博士生、研究生和本科生)在一起每周开一次会,每位同学都需要在会议上做报告、总结。然后,洪老师会积极地和大家一起探讨,毫无保留地向每一位学生传授经验。冯艺潇也是异常争气,慢慢成长为洪老师最为得力的弟子。

  科研竞赛于他而言,是最为心爱的玩具。参加他感兴趣的比赛,尽情做想做的科研,就像小孩子买到最爱的玩具,乐不撒手,分秒不离。每当他的手指抚摸过电路板、手掌紧握住电笔、看见电脑上的模拟图,他有的只是满足、充实和愉悦。

  实验设备于他而言,是最为温馨的陪伴。随着项目深入,他总是废寝忘食地把自己埋在实验室,与冰冷的仪器相伴,然后用体温将它们的生命唤醒,充满喜悦地用心与它们诉说、交流。

  洪榛老师于他而言,是最为敬爱的导师。导师的帮助不仅仅局限于专业知识上,每每解答困惑,总会用他自己的人生经历带来些许心灵的温暖和感动。

  缘份自四年前起,将再续一生。值得一提的是,在洪榛老师的帮助下,冯艺潇放弃了推免的机会,将目光放到了太平洋的彼岸——美国德州农工大学。硕博连读是一种巨大的考验。对冯艺潇而言,也许他只是在向洪榛老师看齐,创造属于他自己的未来。

  道阻且跻,幸有你相伴

  杨金泰:2012级电信实验班,获美国大学生数学建模国际一等奖(Meritorious Winner),全国大学生数学建模竞赛浙江赛区省一等奖,全国大学生智能车竞赛二等奖,浙江省大学生智能车竞赛一等奖,华鼎奖学金,国家奖学金。推荐免试攻读浙江大学研究生。

  学校图书馆里的每个座位,他似乎都有幸坐过。二楼图书角有一对常驻的情侣,四楼最尽头有一个隐蔽的角落,他常常在那看书,总有时间静止的错觉,七楼的书最新,八楼的风景刚刚好,从巨大的落地窗向外看去,正好是由灌木组成的校徽形状。下沙最好的图书馆,不知道有多少人将青春托付于此。

  学校15号楼的每一个教室,他也许都很熟悉。一楼深处是吴震宇老师清凉安静的地下实验室,二楼是电路板和各类电子元器件的“大仓库”,三楼是江先志老师的四轴飞行器。他留恋于机械学院的每一个角落。

  学校3号楼的每一个机房,他肯定都很亲切。数学建模两个暑假的集训,三次省赛九个黑白的通宵达旦,两次美国赛八个昼夜的持之以恒。那一打的奖状都来自数不清的汗水与努力。

  几年前,杨金泰拖着行李箱,站在理工的大门口。他属于电信实验班,但却能毫无顾忌一直迷恋于机械与电子工程专业。原因很简单,因为有导师的鼎力相助,有学院个性化培养的支撑。

  他没有发现,人类与生俱来拥有三种纯洁而无比强烈的激情——对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情。

  杨金泰的激情,来得理所当然。

  他出生于经济困难家庭,学费、生活费等各类支出于他而言是一个实际难题,但对知识的渴求却从未停止过。在各位导师的激励下,他的成长进步是如此的迅猛,昨日的瘦弱幼苗,今日已长成参天大树。实验室的少许津贴,各类竞赛的丰厚奖励,国家学校的资助补贴更是帮助他解决了所有的生活困难。

  ——没有什么能让他停下追逐的脚步。

  他刚踏入浙理时,除了行李,一无所有。

  四年成长,他的心中盛满了对浙理的深情和对未来的自信。道阻且跻,幸在浙理有良师益友相伴。

  潜心问道,专注浇灌梦想之花

  陈佳东:2013理工实验班,校“十佳”大学生,浙江省优秀毕业生,获国家励志奖学金、“一类亚洲”感恩留学基金、纺织之光奖学金、温商励志奖学金,浙江省大学生挑战杯竞赛一等奖,发表SCI论文4篇。推荐免试攻读浙江大学直博生。

  又回到2013年的那个夏季,一切都还是最初的样子。青涩脸庞的他,紧握着最初的梦想,迈入了浙江理工大学的百年校门。于当时的他而言,这或许并不是最好的选择;但现在回想起来,冥冥之中,一切都是最好的安排。在浙理,他成长为了自己最满意的样子!

  在这里,他遇到了自己的良师兼益友——他的导师胡明亮教授,从此开始了人生新的征程。“苟日新,日日新,又日新。”这是导师送给他的一句简单鼓励,也成为他踏上科研道路最直接的动力。在老师的帮助下,他如愿进入了充满神秘色彩的实验室,跟着学长学姐学习使用复杂的精密仪器,制造千变万化的化学反应。接触实验之后,他好像发现了新大陆,宛如一个新生的婴儿乐此不疲的探索着这个自己不曾涉足过的领域。

  从最初的小菜鸟,到现在能够熟练应用实验室的每一台仪器,他付出了很多时间和精力,品尝过各种酸甜和苦辣。从大二开始,除了上课和休息时间,几乎其他所有的时间他都用在了科研上面。一次次的失败没有瓦解他坚定的信念,恶劣的条件也没有击退他前进的步伐,直到现在他脑海里还能回想出当时顶着寒冷在实验室做实验写论文的场景。他坚信,付出总会有回报,一篇篇的论文也给了他最好的答卷。

  没有偶像剧里那些浪漫的桥段,也没有别人眼中美好自由的生活。他的大学,是脚踏实地,一步一个脚印的辛勤灌溉;是孜孜不倦,一点一滴的日积月累。

  遵从本心,他选择了材料科学与工程专业,并在这条路上义无反顾的走了四年;不改初心,四年后他依旧选择继续探索这门学科的美,创造属于自己新的篇章。

标签: 编辑:吴俏婧
相关新闻
版权和免责声明

凡注有"浙江在线·教育频道"或电头为"浙江在线·教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线·教育频道",并保留"浙江在线·教育频道"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有