55*55 淘志愿
55*55 浙江高考直通车
您当前的位置 :浙江在线 > 考试频道 > 高考 > 专家讲堂 正文

浙江工业大学许伟通:从心所欲 择己所好 如何填报新高考80个志愿

浙江工业大学学生处处长、招生办主任 许伟通

2017-06-08 18:28:19 来源: 浙江在线·高考频道
浙江工业大学学生处处长、招生办主任    许伟通

  今年是新高考改革落地第一年,如何填报80个专业平行志愿,是广大考生和家长最感迷茫和焦虑的。其实,新高考招生录取虽然变化很大,但“变中有稳”,且带来诸多改革“红利”,大家完全可以从容面对,从心所欲,择己所好,顺遂己愿。

  一,从容面对,尽享新高考改革“红利”

  新高考招生录取方案“变中有稳”。一是从划段比例来看,原来是分成三个批次,现在按照实考人数的20%、60%、90%分为三段,差不多对应原先的一本、二本和专科线,划分比例和往年大致相同,略有增加,所以大的参照系并没有太大变化。二是每个考生都会有一个成绩位次,这相当于原先的成绩名次,只是以前是每个批次都单独按成绩总分排列名次,今年三段合在一起排列一个成绩位次。三段划分和成绩位次既给考生提供了较好的参照系,又便于考生的自我定位,对标定位。

  此外,新高考招生录取方案还有诸多“好处”。一是志愿填报直接从院校平行志愿到专业平行志愿,考生不用再害怕被调剂到不喜欢的专业。二是专业平行志愿按1:1投档,也不再有专业级差分,退档风险大大降低,这也有利于增强考生冲志愿的信心和决心。三是原来每批次只有5所院校,现在80个专业志愿,可以组合的余地更大了。总之,考生现在有了更多的专业选择机会,可以从容应对,择己所好,尽享新高考改革带来的“红利”。

  二,从心所欲,选择理想大学与专业

  有个说法还是很有道理的,也即“本科选好大学,研究生选好导师”,因为好的大学可以为你提供一个好的学习和发展平台。在选择院校时,需要做到“三个看”:一看大学层次,是否是“211”、“985”、“2011计划”、省部共建以及省重点建设高校。二看大学实力,比如师资力量和学科实力、人才培养和科研水平、在各类大学排行榜中的排名情况等;三看大学历史、文化和特色。一所大学长期积淀形成的文化、内在品质和大学精神都会在潜移默化中影响学生的成长和发展。例如,浙江工业大学是“省部共建”高校,入选国家首批“2011计划”和首批“浙江省重点高校建设计划”。学校目前已发展成为国内有一定影响力的综合性的教学研究型大学,多个学科进入了ESI全球学科排名前1%,去年综合实力排名全国高校第62位,稳居全国百强高校。学校办学特色鲜明,注重创新创业教育,校友遍布五湖四海,在中国造富大学排行榜中位居全国高校第25位,是一所浙江人家门口的“好大学”。

  关于专业的选择,其实专业没有“好坏”之分,只有“合适”与否。考生如何选择适合自己的专业,也应注意做到“三个看”。一看专业办学实力,专业所在的学科是否是国家、省一流学科,有没有硕士、博士学位授予权,以及国家、省部级教学科研平台和精品课程、教学名师等教学质量工程多不多等。二看专业认证,有没有经过教育部等相关政府主管部门或第三方机构专业认证。三看就业前景,专业对应产业行业是否是国家、省规划的战略性新兴产业或重点发展产业。每所大学都有自己的办学特色,也有自己的强势学科和专业,而且不少大学的特色专业的办学实力并不亚于重点大学。浙江工业大学拥有化学工程与技术等18个省一流学科,有机械工程等7个国家级特色专业、制药工程等20个省重点专业、国际经济与贸易等16个省“十三五”优势专业、计算机科学与技术等11个省新兴特色(国际化)专业,有土木工程等11个专业通过教育部工程教育专业认证;工商管理硕士专业通过了AMBA国际认证(全国仅28所高校)。学校本科生初次就业率保持在95%以上。

  三,择己所好,科学填报80个志愿顺序

  从约近1400所高校、24000个专业中选出80个“专业+院校”志愿不容易,如何排序则更困难。专业的志愿顺序,直接决定着考生能否规避风险,实现预期的录取目标。如何科学填报80个志愿顺序,也应该做到“三个看”。一看专业录取条件。既要关注选考科目要求,看自己选考科目是否符合报考专业的选考科目范围要求,也需要关注专业培养的主干课程要求,因为考得进不等于入学后能学得好,考生应尽量选择与自己选考科目匹配度大的专业填报。既要关注报考专业的体检要求,又要关注是否有英语等单科成绩限制。二看专业“冷热”和招生计划数“多少”。专业平行志愿可能会在一定程度上削弱院校优先,拉高热门专业甚至一些院校的特色专业、优势专业的投档分数;而一些冷门专业、弱势专业、长线专业则由于失去原先院校投档的保护,其录取分可能会有较大幅度的下降。因此,为了避免志愿撞车、志愿踩踏现象,考生在填报热门专业志愿时,需要控制一定的数量。为落实新高考改革,很多高校进行了人才培养改革,实行大类招生,因此今年各专业(类)的招生计划数较往年有很大变化,有的多达几百人,有的少至几个人。如浙江工业大学的化工与生物类、电气通信和计算机类、经贸法学和管理类今年在省内的招生计划数超过或接近400人。相对来说,招生计划数量越多,其录取可能性越大,录取成绩位次也越稳定。所以,考生填报专业志愿时,“冷热”结合或“多少”结合,可以大大提高录取的可能。三看专业与院校“梯度”。由于新高考招生录取方案的三段比例基本保持了稳定,成绩位次基本延续了原有考生成绩名次的功能与作用。因此,传统的“冲稳保”的志愿填报策略仍然适用。在80个专业志愿中,建议考生不妨在前20~30个左右的专业志愿冲一冲,中间20~30个左右稳一稳,后20~30个左右保一保。具体比例可以根据每个人的风险偏好、承受程度的不同,做不同调整,如233、323、332等。考生结合自己的成绩位次和兴趣爱好、个性特长、职业取向、生涯规划等,既可以院校优先,以学校“梯度”为主线,选择5-10所院校,剔除自己不喜欢和不符合条件的专业,填报80个专业志愿。也可以专业优先,将选出的80个专业志愿按其前三年院校录取的最低分、最低名次,从高到低进行排序,确定志愿先后顺序。还可以学校、专业兼顾,轮换着交叉填报专业(类)志愿。当然,充分利用高校的转专业政策,选择心仪高校的冷门、低分专业填报,也是一种志愿填报策略。浙江工业大学自2016年起全面放开转专业,学生在第二、三、四学期都有自主重新选择专业的机会。

标签: 编辑:吴俏婧
相关新闻
版权和免责声明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线-教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有