55*55 淘志愿
55*55 浙江高考直通车
您当前的位置 :浙江在线 > 考试频道 > 高考 > 专家讲堂 正文

浙江大学宁波理工学院郑剑:熟悉新规则,合理做决策

浙江大学宁波理工学院招生办副主任 郑剑

2017-06-08 18:28:19 来源: 浙江在线·高考频道

  浙江大学宁波理工学院招生办副主任 郑剑

  新高考改革后的高考志愿填报是困扰考生及家长的一大“难题”,相信大部分考生及家长都或多或少对志愿填报已经有了初步了解。但是由于高考改革的政策信息量大、信息来源比较分散,如果了解不深入或者不仔细,往往会遗漏一些重要问题,导致最终志愿填报不合理或者不科学,最终影响了就学目标的实现。

  作为从事多年招生工作的老师,虽然也是第一次参与到新高考志愿招生录取工作,但是根据信息掌握情况和个人经验积累,在此将个人认为比较重要的志愿填报信息进行了梳理,供考生及家长参考。

  一、分类汇总,精准定位目标高校和专业

  新高考改革的核心思想之一是给予更多的自主选择权。在新政策下,学生的选择余地大了,信息量也随之增加。如何在大量数据面前精准选择自己的专业志愿呢?有以下几个策略供大家参考。

  1.首先要根据考生的位次号和分数,利用相关软件对高校历年录取数据进行初步分析和筛选。这一步的关键在于选择正确的数据,运用电脑软件进行初步排序,从而快速找到范围相对较广的目标高校。按照可能性高低,对高校进行排序,确定高校的“冲、平、保”的顺序。

  2.分类汇总相关高校的目标专业。根据分数、位次号在相应学校中挑选专业。结合个人意愿、兴趣特长,按照概率高低对相应学校中的专业进行排序,逐一筛选,确定高校和专业的“冲、平、保”顺序。在这里请注意,同一高校的专业之间的差别今年录取的名次号会有较大不同,“冲、平、保”顺序可以打破高校的界限,可以交叉填报不同学校的不同专业。

  3.最终按类别选择不同层级的专业,从而确定专业填报顺序。根据选定范围的学校和专业,按照个人意愿、兴趣爱好、地区等因素,最终确定“梯度合适、高校交叉、冷热结合”的80个志愿顺序。

   二、厘清思路,避免填报时的刻板印象

  之所以要强调这一点,就是因为我们在咨询过程中,经常会碰到许多家长和考生对学校专业等方面带有“刻板印象”。我认为,在新高考志愿填报形势下,应予以纠正。

  1.不要对专业抱有“刻板印象”。一方面,对有些专业望文生义,一看专业名称就直接否定。而不去了解专业内涵、学习内容和就业前景。另一方面,不要极端化的选择某个专业,而不顾及专业所在的学校和地区、专业的所属层次、专业的办学水平。

  2.对学校不要抱有“刻板印象”。新高考背景下,高校专业已经重新洗牌。学生在填报志愿时,往往存在“刻板印象”。如浙江大学宁波理工学院,大部分同学会认为是独立学院,而不知道学校以往也有部分专业(如机械设计制造及其自动化、网络与新媒体、生物工程等)在原本科第一批次招生。

  3.不要对地区抱有“刻板印象”。随着高铁线路的密集,省内一小时交通圈、省外往返时间也大大缩小。时间不是问题,选择地区更加要注重该地区的经济文化氛围以及将来毕业的就业竞争力。

   三、注意新规,规避新规则的退档风险

  按照1:1投档比例,直接投到填报的专业,应该说已经能够极大保证学生的专业兴趣,规避退档风险。但是,如果填报不慎,会造成更大的损失。

  1.志愿没有梯度导致空投。按照“冲一冲、平一平、保一保”的思路进行志愿填报,保证一定梯度,一般不会出现退档情况。但由于新高考改革,高校、专业的位次号难以准确估计,为此,建议今年志愿填报的梯度应该进一步拉大,至少要确保保底专业能够真正起到“保”的作用。

  2.不符合专业要求而导致退档。由于在填报时没有认真研读高校的招生章程,尤其是专业对考生体检的要求没有关注,导致出现进档后被退档的问题。如部分高校的生物工程、化学工程与工艺不招收色盲、色弱考生,如果色盲色弱考生填报了该校的相关专业,很有可能会被退档。退档之后也就意味着本次志愿填报已经无效,需等待下一段志愿填报(第三段填报退档则需等待征求志愿)。

  最后,祝愿考生们都能实现自己的“大学梦”,最终为实现“中国梦”而贡献自己的力量。

标签: 编辑:吴俏婧
相关新闻
版权和免责声明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线-教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有