55*55 淘志愿
55*55 浙江高考直通车
您当前的位置 :浙江在线 > 考试频道 > 高考 > 备考大全 正文

备考,有那么点惬意

2017-06-19 09:35:57 来源: 光明日报 作者 吴遵民

  【高考日记】

  2017年6月2日上海晴

  孩子在家复习备考已经平稳度过第5天了,高中阶段除了毕业典礼之外已经全部结束。相比平时,备考这段日子还算轻松,毕竟平时上课需要赶早,晚上睡得也比较晚。从这个角度看,高考备考还真的有点“惬意”呢。

  这两天,班主任经常转来一些高考前的注意事项,叮嘱家长保证孩子休息时间。语文老师更是给每位学生发了鼓励短信,最后一句“加油!孩子们”更是让我抑制不住感激的心情,真所谓字字殷切心、句句关爱情。

  回想孩子2014年中考,正好遇到上海和浙江成为国家高考综合改革试点省份。还记得孩子高二时我去参加家长会,学校告知将全面实行走班制,因为新高考将实行“3+3”的考试模式,学生们需要在政治、历史、地理、物理、化学和生命科学等6门科目中自主选择3门作为高中等级考的科目,由此每个学生都将有一张个性化的课表。而选科与大学专业方向是相关的,比如某著名大学的生命科学学院就明确要求学生等级考选考科目为化学或生物。为此,我们曾和孩子商量,大前提是理科优势不能丢,因为孩子数学不错,小前提是希望不要纯理,最好能与人文艺术沾边。我们的建议都被孩子采纳了,于是选考物理、化学也就没有了悬念。至于另一门学科,孩子则选了地理。

  其实考试这件事情有时也挺有趣的。虽说学习过程有点辛苦,但复习理解透彻了,考试时反而会感到很享受,我家孩子就经常出现这样的情况。比如,夏天常常刮台风,他在饭桌上就会滔滔不绝地给我们讲解台风的成因。孩子的这些变化给我们做老师的启发其实也挺大的。当我们在传授新知识时,一定要关注这些知识的实用性,这样课才会上得生动有趣。

标签:备考|日记 编辑:吴俏婧
版权和免责声明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线-教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有