55*55 淘志愿
55*55 浙江高考直通车
您当前的位置 :浙江在线 > 考试频道 > 高考 > 专家讲堂 正文

新高考志愿填报三部曲——兴趣导向 综合分析 科学填报

2017-06-19 10:03:09 来源: 浙江在线·高考频道 浙江师范大学学生处处长、招办主任 吕迎春
浙江师范大学学生处处长、招办主任 吕迎春

  结合兴趣选专业

  选择一个专业,就是选择一份事业,甚至是一份志业

  贯穿高考改革最核心的理念是“选择性”教育理念,具体到学生而言,就是要扩大学生的选择权,努力创造条件使学生学其所好、考其所长、录其所愿,选择适合自己的专业,促进学生全面而有个性的发展。选考科目的选择已经初显了学生的学科兴趣和能力,如今在志愿填报环节考生也要充分考虑自身的兴趣特长和学习能力,结合发展志向和职业规划,做出适合自己的选择。事实上专业没有“好坏”之分,考生也不必纠结“冷热”之争,专业对每个人而言只有合适或不合适的区别,感兴趣、学有优势的即为合适的。当然在选择专业时,首先我们要知晓所选专业的内涵,要了解专业的培养目标、培养要求、主干课程、研究领域以及就业前景等情况,深化对欲选专业的认知。其次要了解有多少大学在本省有这个专业的招生计划,并通过进一步关注该校专业办学条件、办学实力、办学成果,重点看看其支撑学科、实验室、科研平台、精品课程、教学团队、教改成果等带“国”字号、“省”字号的多不多,各类排行榜中的排名好不好等等,识别不同大学的专业实力,筛选出拟填报专业的不同梯次的院校。

  事实上不少大学都有自己的优势专业和特色专业,有的甚至强过重点大学。例如浙江师范大学,教师教育一直是她的办学优势,师范专业一直备受家长考生的青睐。与此同时,学校致力于向综合性大学迈进,非师范专业数量已经超过师范专业,并且不少专业实力不俗。浙江师范大学拥有化学、材料学、工程学、数学等4个进入ESI全球排名前1%学科,有政治学、生物学等18个省级一流学科,有汉语言文学、教育技术学、数学与应用数学3个教育部综合改革试点专业,有学前教育、应用心理学、电子商务等11个省“十三五”优势专业,有戏剧影视文学、交通运输、电子信息工程等7个省级新兴特色专业,尤其全校有30多个占比达60%的专业在武书连版2017年《中国大学评价》全国同类参评专业中位列前10%,在省属高校中都位居前列。近五年毕业生就业率均在96%以上,其中不乏有秉持初心、放弃985高校非感兴趣专业来到浙师、四年后圆梦985的高考高分考生,比如今年就有数学专业陈文集、国际经贸专业王怡、电子信息工程专业邵文淦三位本科毕业生分别保送北大基础数学、金融信息服务、集成电路工程研究生,有汉语言文学专业童莹以笔试和面试均第一的成绩考取了北大现当代文学研究生,另外还有78位毕业生拿到了世界百强名校或ESI世界排名1‰学科的研究生深造录取通知书。事实证明,倾听内心,选择所爱,不忘初心,砥砺前行,兴趣将是你四年的归宿,也将是你四年后的诗和远方。

  综合分析挑大学

  选择一所大学,就是选择一种治学态度,甚至是一种生活方式

  随着高等教育的普及,本科教育将不再只是专业教育,通识教育不断强化,追求学生的人格完善和全面发展将成为高等教育普及化阶段人才培养的根本任务。事实上,目前高校本科毕业生就业的专业相关度总体不高,一些发达国家的统计数据也显示,大学毕业后从事的工作与所学本科专业直接相关的不到30%。专业教育向后推迟,学科专业交叉融合,跨界发展成为创新源泉,因此,相比专业尤其那些专业定位尚未明晰的考生来说,大学尤其综合性大学可以成为考生的首选。综合实力强的大学往往也以其强劲的学科实力、优秀的师资力量、良好的文化底蕴,以及可以为学生发展提供更多样的可能、更高远的平台、更丰富的经历,更多的保送研究生、出国境学习、接触前沿领域的机会和优势,得到学生更多的青睐和信任。浙江师范大学是一所综合性的省属重点大学,是浙江省首批五所重点建设高校之一。这些年学校综合实力稳居各排行榜百强,在武书连版《中国大学评价》课题组发布的2017中国大学排名中居77位,浙江省属高校第2名;在校友会网发布的2017年中国大学教学质量、毕业生质量排行榜中居浙江省属高校榜首。尤其学校拥有较强的师资队伍,教师平均学术水平在《中国大学评价》排名中列全国第40位,2017年度新增国家社科基金项目26项,列全国高校34位。学校以学生发展为本,构建了拔尖人才、卓越教师、应用型人才培养体系,尤其近年还加强了国际化人才培养力度,资助优秀学子出国(境)交流学习,奖励金额最高达15万元。浙江省教育评估院第三方调查数据显示,我校毕业生对母校总体满意度已连续三届位列全省本科院校第一,用人单位对毕业生满意度也多次位居前列。建校61年来浙师为社会输送了20余万各级各类人才,引领服务着浙江的基础教育,目前浙江省在职特级教师、特色高中校长、首批正高级中小学教师中近50%毕业于我校,同时也涌现了以中国科学院院士杨学明为代表的一大批学术精英、以《甄嬛传》作者吴雪岚为代表的新生代作家群以及活跃在管理、企业等各类人才。在刚闭幕的浙江省党代会上就有9位浙师毕业生当选为省委委员。经过四年的浸润,学校“砺学砺行,维实维新”的校训和“厚德仁爱,崇师弘毅”的精神,成为浙师每位毕业生特有的气质。

  科学安排填志愿

  依据分数,统筹考虑,合理拉开梯度,确定适合自己的志愿

  2017年浙江新高考录取方案发布当天,浙江省教育考试院就给出了一套填报志愿的“三步法”,作为供考生填报志愿的参考办法之一。虽然新高考把以院校为单位的平行志愿,改为专业平行志愿填报,但填报志愿时的考虑方法还是相通的,考生可选择不同梯次的院校和专业,传统的“冲一冲、稳一稳、保一保”的志愿填报策略仍然适用。80个专业类志愿中,也可以前30-40个左右的专业志愿冲一冲,中间20-30个左右的专业志愿要稳一稳,后20-30个左右的专业志愿要保一保。具体比例可以根据每个人的风险偏好、承受程度的不同,可作不同调整。在具体填报过程中考生要从高考分数出发,综合考虑个人兴趣特长、生涯发展规划、大学专业认知、家庭意愿条件等因素,根据自身的位次号、选考科目总分一分一段表、往年各校录取投档平均分、最低分以及录取名次号等资料,选择10所左右不同梯次的学校。综合评估后有目标、有梯度地列出自己最想进、比较想进的、一般想进的、可以进的学校和专业。

标签: 编辑:吴俏婧
相关新闻
版权和免责声明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线-教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有