55*55 淘志愿
55*55 浙江高考直通车
您当前的位置 :浙江在线 > 考试频道 > 高考 > 专业看台 正文

学习机械、电气、电信类专业 做大国工匠

2017-06-21 17:24:08 来源: 浙江在线·高考频道

  【导语】大学专业究竟学什么?哪些专业就业前景好?专业太多名字太像选择恐惧症发作?面对新高考80个志愿,选择专业成了门技术活。为此,浙江日报、浙江在线、浙江新闻客户端特别策划推出“专业的密码”系列视频专题,带你揭开专业的神秘面纱,助你填报心仪的专业。

  机械制造与自动化专业

  目前,机械制造与自动化专业是就业市场最热门的专业之一。机械行业的重要性和庞大规模,急需大量机械类专业人才。

  机械制造与自动化专业主要学习操作自动化设备、生产数控设备、销售自动化设备、维修自动化设备、改造自动化设备等课程。

  电气自动化技术专业

  小到家庭用电,大到宇宙飞行体,都有它的能量供给、测量与控制,它就是电气自动化。

  电气自动化技术是一门综合应用型学科,主要以培养自动化方面的高级技术技能型人才为主。它聚集了自动化领域最为先进的应用型技术,为现今的各行各业提供优质的自动化技术服务。

  大一主要学习专业基础课,大二开始接触专业化的课程,包括自动化生产线的安装与调试、机器人的工业应用,交直流调控技术,组态技术等专业化课程。

  控制方面的就业岗位有自动化集成,电力供应方面的就业岗位有编程、调试、安装工作,以及供配电的设计、运行管理及产品制造,高级电工岗位主要负责为广大生产企业及社会服务企业进行电气维修维护,营销就业岗位的工作有自动化产品的管理、销售。

  机电一体化专业

  机电一体化专业主要面向制造业。从事“工业机器人”领域等相关工作。

  相关课程有机械制图、电工技术应用、机械设计基础、计算机辅助设计与制造、电气控制系统安装与调试、PLC技术与工程应用、液压系统安装与调试、工业机器人系统应用、产品创新设计与实践等。

  从中国制造2025开始,机电一体化俨然成了主流趋势,该专业毕业生未来可以任职制造工程师或设计工程师,从事工业机器人,机电产品的装配及检测、工艺编制、工装设计、数控编程、自动化生产线的使用与维护、质量检验和管理员等岗位。

  模具设计与制造类专业

  模具设计与制造类专业设置的专业有模具设计、模具制造、模具检验、模具国际商务等。

  乐器制造与维护专业

  以宁波职业技术学院为例,乐器制造与维护专业目前包括钢琴调律专业、提琴制作专业和古筝制作专业,从下学期起,还会增加琵琶制作专业和古琴制作专业。

  该专业学生要学习小提琴制作、小提琴演奏、视唱练耳、钢琴演奏、弦乐演奏等课程。

  该专业学生毕业后可进入音乐教育培训中心、机构或企业担任指导教师或管理职务。

  电信类专业

  电信是集电子技术、通讯技术与计算机应用技术相结合的互合型专业。

  伴随着德国工业4.0,美国新硬件时代、中国制造2025的到来,社会对该专业的需求将越来越大。

  考生除了可以在浙江在线(http://www.zjol.com.cn/)网络平台点开“专业的密码”轻松读懂专业,还可以在淘志愿网站(www.tzhiyuan.net)、淘志愿微信公众号(tzhiyuanzj)、浙江高考直通车微信号(gk85310982)和淘志愿APP或者腾讯视频上同步观看“专业的密码”的全部视频。

标签:专业|机械|制造|电气 编辑:欧阳贝璐
版权和免责声明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线-教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有