55*55 淘志愿
55*55 浙江高考直通车
您当前的位置 :浙江在线 > 考试频道 > 高考 > 专业看台 正文

学这些专业 做建设祖国的工程师

2017-06-22 22:29:16 来源: 浙江在线

  【导语】大学专业究竟学什么?哪些专业就业前景好?专业太多名字太像选择恐惧症发作?面对新高考80个志愿,选择专业成了门技术活。为此,浙江日报、浙江在线、浙江新闻客户端特别策划推出“专业的密码”系列视频专题,带你揭开专业的神秘面纱,助你填报心仪的专业。

  机械工程专业

  机械,是人类步入文明阶段的生产力杠杆,现代生产的机械化先进程度决定着社会的现在与未来。

  机械工程专业主要学习机械设计、制造、电子技术及自动化等基础理论,受到现代机械工程师的基本训练,具有从事机械、机电产品的设计、制造及系统的技术分析与管理、设备控制的基本能力。

  机械工程专业主要学习如何去设计、制造、维护机械,学生毕业后可到国家有关部门、科研院所,高新技术公司等从事机电产品及机电自动控制系统设备的研究、设计、制造等工作。

  安全工程专业

  随着经济发展、社会进步,社会各界对安全生产越来越关注。

  安全工程是一项集智能科学和社会科学于一体的新型综合性学科。其目的就是分析、把握安全生产的特殊规律,综合利用工程技术等多种手段,最大限度的保障劳动者在生产、经营过程中的安全与健康。

  学成后,安全工程专业毕业生可服务于各类生产经营单位,安全中介机构和各级安全生产监督管理机关。

  土木工程专业

  当前,我国房地产市场火热,各类房地产企业也处于急速扩张中,继续大量土木工程专业人才。

  土木工程专业主要培养建造师、结构工程师、造价工程师、监理工程师等工程应用型人才。

  交通运输专业

  铁路和城市轨道交通的飞速发展,需要大量交通运输专业的技术人才。

  交通运输专业的课程有管理学、交通运输工程等,该专业毕业生可进入轨道交通企业从事运输生产管理工作,或在地方发展规划和交通管理部门从事交通运输规划和技术性管理工作。

  汽车服务工程专业

  汽车服务工程专业,重点培养学生掌握现代汽车运用技术、汽车经营管理以及新能源汽车技术,具备解决从新车使用到汽车完全报废过程中的各种技术问题。

  其中汽车运用技术包括汽车检测与诊断技术、汽车维修技术、车辆鉴定技术以及车联网技术。汽车经营管理包括汽车技术管理、汽车营销、汽车保险理赔、二手车评估、汽车经营服务以及汽车后市场管理。新能源汽车技术包括混合动力汽车,插电式混合动力汽车以及全电动汽车的运用技术。

  汽修专业群

  面对持续增长的汽车保有量,汽车市场开始向以服务为重心的汽车后市场转变,汽修专业相关人才缺口愈发明显。

  以浙江汽车职业技术学院为例,汽修专业群包括汽车检测与维修、汽车技术运用与维修专业。汽车检测与维修主要主要培养针对4S点售后、维修岗位人才。汽车技术运用与维修专业主要培养面向汽车服务后市场人才,如汽车服务顾问、保险理赔专员、二手车评估鉴定员等。

  汽配专业群

  要组装出一辆能够出厂使用的汽车,需要成百上千个汽车零部件和汽车生产流水线上的各种专业型人才。

  汽配专业主要培养能够完整汽车制造装配流水线的专业型对口人才。该专业群由机械制造类、电气自动化技术和工业机器人技术组成。

  该专业毕业生主要就职于汽车制造业,分布在汽车的设计、工艺、制造、装配、调试、检验及管理方面。

  考生除了可以在浙江在线(http://www.zjol.com.cn/)网络平台点开“专业的密码”轻松读懂专业,还可以在淘志愿网站(www.tzhiyuan.net)、淘志愿微信公众号(tzhiyuanzj)、浙江高考直通车微信号(gk85310982)和淘志愿APP或者腾讯视频上同步观看“专业的密码”的全部视频。

标签: 编辑:欧阳贝璐
相关新闻
版权和免责声明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线-教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有