55*55 淘志愿
55*55 浙江高考直通车

温州大学:2017在浙招生2368名 新增生物制药专业

2017-06-26 17:30:55 来源: 浙江在线·高考频道 记者 吴俏婧 整理

  浙江在线杭州6月26日讯(浙江在线记者 吴俏婧整理)2017年高考分数已经揭晓,接下来,考生和家长就要开始为如何选择合适的学校,如何选择理想的专业,如何合理填报高考志愿而忙碌了。

  为帮助考生及时、全面地了解2017年高招权威信息,浙江在线今天特别邀请温州大学教务处副处长赵燕老师做客“2017招办主任面对面”栏目,为广大考生及家长答疑。

  主持人:温州大学是一所怎样的高校?办学实力如何?

  温州大学是一所具有84年办学历史的地方综合性大学,文化底蕴深厚,有着优良的办学传统。学校位于浙江省南部美丽的沿海城市温州。占地1985亩,分茶山校区和学院路校区。现有全日制在校生14220人,教职工1719人,其中专任教师997人,具有高级职称的556人,具有博士学位的占比45%。学校拥有双聘院士、国家“万人计划”、“长江学者”、国家杰出青年、国家“有突出贡献中青年专家”、“国家百千万人才工程”人选等等各级各类人才332人。现有6个一级学科硕士点,40个二级学科硕士点,有教育硕士、工程硕士2个专业硕士学位点。拥有10个省重点学科,9个省级一流学科,其中化学学科、工程学科进入ESI全球1%。

  学校下设17个学院,举办57个本科专业,涵盖文、理、工、法学、教育、经济、历史、管理、艺术学等9大学科门类,专业建设成果非常显著,目前在招的48个专业中有15个进入全国五十强,21个进入全国一百强。我们的环境设计专业在全国547所高校中排名第二(第一名是清华大学)。“十二五”、“十三五”期间,我校共有21个专业入选浙江省优势和特色专业建设,在省内高校中名列前茅。

  作为一个非在杭的地方性综合高校,温州大学在多年的办学经历中书写了很多看似不可能的历史。学校以优秀等级通过教育部本科教学水平评估,并与浙工大一起成为浙江省首批通过教育部本科教学审核评估的高校。学校先后被确立为国家创业型人才培养温州模式创新实验区、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校、全国创业教育示范院校、首批“全国创新创业50强高校”、获建国家级众创空间、浙江省教师教育基地和浙江省国际化示范高校等,而且温州大学是除浙大外省内首次获得国家级教学成果一等奖的两所高校之一。根据武书连2017中国大学评价,我校的综合实力在全国721所大学中排名156位,教师的平均学术水平位居全国76位。2017年中国应用大学排行榜,我校荣登榜首,看到这个成绩,我们自己都觉得惊讶。但是这些成绩其实是温大人一步一个脚印努力出来的。“十三五”期间,温州大学将紧紧把握国家“一带一路”战略机遇,深入挖掘和发挥世界温州人的优势、温州产业优势和温大人的优势,积极打造高等教育的“温州模式”,努力打造中国一流应用型大学、中国一流创新创业大学、国家产教融合示范高校、世界“一带一路”的国际名校。

  主持人:温州大学在人才培养方面有何特色?

  温州大学秉承“厚培德本、深睿智远”的办学传统,弘扬“求学问是、敢为人先”的校训精神,始终坚持质量兴校,强化特色办学,不断优化专业结构,致力于培养“重实践、强创新、能创业、懂管理、敢担当”的高素质应用型人才,形成了“教师教育”“工程教育”和“创业教育”三大特色。

  教师教育:

  温州大学有着80余年的师范教育传统,学校的办学历史可追溯到温州近代著名爱国爱乡人士黄溯初先生1933年创办的温州师范学校。多年来学校一直以培养具有“博,爱,雅,艺”的师范气质、突出的教育教学技能和教育创新能力的卓越教师为宗旨,通过与中小学、幼儿园及教育行政部门的紧密合作,推行了师范技能全程训练模式、师范气质全面养成计划和培养名师名校长的“溯初精英班”。人才培养硕果累累,目前温州地区近80%的名师名校长是我们的校友,溯初精英班的学生年年都是全省各地中小学争抢的对象,在全省师范生技能竞赛中,我校曾连续4年获得全省第一。去年的全国师范生技能竞赛中,我校选派的所有选手全部获得全国一等奖。目前我校共有15个师范专业,其中有7个专业为省重点建设专业,欢迎喜爱从事教师行业的考生报考。

  工程教育:

  立足服务区域经济产业发展,温州大学的工科教育具有扎实的基础和鲜明的区域特色,工科人才培养深度对接浙江省,特别是温州市的产业转型升级需求,紧密地结合温州的电器、鞋业、服装、汽摩配、网络经济、激光与光电等新兴产业发展的需要,不断地深化产学研协同创新,实现高水平科学研究与应用型人才培养的相互支持。学校以教育部“卓越工程师培养计划试点学校”为平台,高起点、大投入推进工程教育,建立了应用特色鲜明的工程人才培养标准;开设了卓工超豪示范班,依托“3+1”模式,吸引企业深度参与人才培养过程,强化学生学习能力、工程能力和创新能力。近年来,学生参加各类学科竞赛获得国际级奖项16项,国家级奖项166项,网络工程的学生连续三年在全国大学生网络大赛中获得团体冠军,机械工程与自动化的学生在去年的全国机械设计大赛中与浙工大和西电并列全国第一。工科毕业生就业率达97%以上,毕业生大多服务于区域经济骨干企业,部分优秀毕业生就业于上海大众、德力西、阿里巴巴、百度等知名企业。今年温州大学作为全国100所高校之一,获批了国家产教融合项目,中央财政将给学校投入1个亿,专门用于校企深度联动的应用型工科人才培养,这为我校的工科教育发展注入了强大的动力。

  大家知道,2017年教育部提出了新工科建设战略,我校作为全国新工科研究与实践专家组成员单位(全国地方高校仅有3家,浙江省唯一)和浙江省新工科建设专家组副组长单位,组织承办了浙江省新工科启动会议,在未来的几年里,浙江高校乃至全国高校的的工科教育将面临重大的机遇和全新的发展模式。欢迎广大考生加入到工程技术科技人才之列,为中国制造2025添砖加瓦。

  创业教育:

  温州大学始终把温州创业文化基因和温州人创业精神深深嵌入学校应用型人才培养体系之中:一是传承与引进融合,将国外创业教育理论与温州传统“事功”学说、“敢为天下先”的温州精神相融合,培育大学生创业意识;二是借鉴温州人“特别能吃苦、特别能创业”的“草根”创业经历,指导大学生创业实践;三是整合温州的创业教育资源,支持大学生创业实践教育。

  2001年温州大学在全国高校中率先设立了独立建制的创业人才培养学院。经过十几年的努力和积淀,我校的创业教育已被称为国内高校四大模式之一。学校制定了各种政策和制度,致力于创业教育与专业教育的深度融合。在如今“大众创业,万众创新”的时代背景下,很多高校都开始建立大学生创业园,但是我们已经把创客空间建到了每个学院里,让学生紧密结合自己的专业开展创新创业活动。我们不仅向全校学生开设了创业基础课,而且开办了创业先锋班、创业管理班、企业接班人班、红蜻蜓店长班、华峰先锋班等,在全国首次开设专业教育与创业教育深度融合的试点班——“3+1”创业精英班(3年本专业学习+1年创业实践)。前面也提到了,我校的创业教育获得了许多国家级和省级的荣誉,最受瞩目的应该是2016年学校被评为全国首批创新创业50强高校。这些荣誉将鞭策我们更加努力地前行。

  近年来从我校走出去一批大学生草根创业典型,如荣获2015年第九届“全国农村青年致富带头人”十大标兵并受到国务院汪洋副总理接见的傅智建、荣获全国“挑战杯”创业计划大赛金奖并成功获得千万融资的张良玉、获得团中央“2015年大学生创业英雄”10强的郑兴伟;全国优秀共青团员、在校创办多家企业年销售额3000多万、招聘近百位毕业生的胡雪林等,这些学生都已成为“大众创业、万众创新”的生力军。

  

 [1] [2] 下一页
标签:招办|面对面 编辑:欧阳贝璐
版权和免责声明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线-教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有