55*55 淘志愿
55*55 浙江高考直通车
您当前的位置 :浙江在线 > 考试频道 > 高考 > 留学天地 正文

留学:同样是人生锤炼,国内外究竟有何差别?

2017-06-29 14:51:20 来源: 人民网 记者 王金铭

  学子远离父母,独自出门在外求学,很多事情要自己面对,难免会遇到许多困难。不少在外留学的学子都说,在国外可以锻炼沟通能力和处理问题的能力,使自己变得更加独立。

  真的吗?

  离开父母适应国外

  差别是:文化环境不熟悉

  留学海外,面临着巨大的环境差异,会遇到各种各样的困难,这往往让学子们感到手足无措,也使其必须打起精神,尽快熟悉国外生活,提前考虑每一件事。

  离开家乡,远离父母后,在法国留学的柴东学会了自己修水管、修电器。他说:“因为这边人工费很高,为了省钱,自己能做的都学着去做,实在搞不定了才会请人帮忙。如果是在国内,电器坏了,在家里家长会处理,在学校有宿管帮忙,根本不用自己操心。出国以后,事事都要自己动手。”

  王昕钰在国外留学时,印象最深刻的一件事是租房子。“因为中介费比较高,所以我在国外找房子时,都是自己去选定的小区一个个房子地看。比如,我看中了一个房子,首先要向小区的物业询问房子的户型、价格等问题。除此以外,还有一些细节也要问清楚,比如说车库是室内的还是室外的、安保状况如何等。然后再去实地看房子。”她说:“我是在来加拿大读大学后才开始自己找房子的,之前从来没接触过租房子的事情,刚开始真的是手忙脚乱。在国内,父母会提供很多帮助和参考意见,有时候,父母甚至直接帮助我解决麻烦,根本不用自己操心。但是在国外,没有了这些帮助,这些事情得自己学着办。当然,这需要一个过程,但慢慢习惯就好了。”

  克服障碍主动沟通

  差别是:先得过语言关

  无论国内国外,都需要与人沟通交流。但在国外,面对不同的语言环境,学子需要克服心理和语言上的障碍,主动与他人沟通。慢慢地会发现,与外国人打交道并非那么困难。

  王昕钰向笔者介绍了她在加拿大办银行卡时与银行工作人员沟通的经历。她说:“办银行卡需要预约时间,与工作人员讲清楚需要办理什么类型的卡,然后签协议、开户、存钱等。在银行卡使用过程中若出现问题,比如说被多划了手续费,就需要打电话咨询或者直接去柜台询问工作人员,并了解以后如何避免这种情况。”

  这些在国内看起来很简单的事情,一旦在国外,面对着不同的规章制度和语言障碍,也会给学子造成压力。王昕钰说:“因为我所了解的有关银行业务的词汇并不多,所以害怕听不懂工作人员说的话,场面会很尴尬。但我还是硬着头皮去了。在和银行工作人员沟通的过程中,我发现并没有想象中那么困难。工作人员很耐心地为我解答。有了第一次以后,我再去银行办业务的时候就心里有底了。”出国之后学子的“脸皮变厚”了。对于很多不了解的事情,都主动地询问,敢于和他人沟通。

  万事开头难,克服心理压力,主动和他人沟通,不仅能解决问题,还会结交朋友。马智超在泰国留学,他喜欢打篮球,经常活跃在球场上,因此认识了一位外国朋友。刚开始注意到他,是因为他篮球打得特别棒。后来在球场上‘不打不相识’。打完球后我主动找他聊天,聊有关篮球的事情,很投机。后来我们一起健身、一起打篮球,成为了好朋友。”

  摆脱依赖学会独立

  差别是:爸妈无法随叫随到

  在外求学离开了父母的帮助,学子不仅要认真完成课业,还要处理生活中的大小事情。马智超每次在签证到期前,都要去当地移民局续签。“上次为了早点把回头签和续签办好,我凌晨4点多就从家出发,去移民局排队。结果到了之后才发现,在我前面已经有很多人把书本等物品放在门口排队了。没办法,只能填表登记,继续等候。手续全部办完已经是下午1点多了。一天下来,真是累坏了。”马智超说。

  很多生活中看起来普通的事,在国外做起来往往并不容易,比如做饭。王昕钰对此深有体会,她说:“刚来加拿大时,我不想学做饭,希望还能像在家时那样,家长做完饭喊我一声,我就可以直接上桌吃了。但是一人在国外留学,做饭、家务没人帮忙,都需要自己来。

  不会做就只好学,我开始上网查询烹饪视频,边看边做。我的烧菜本领都是被逼出来的。王昕钰笑着说,如今我是家里的大厨,中餐西餐都没问题。从不会做饭、不想学做饭,到现在的大厨级别,学子的生活能力也在留学的过程中不断提升。

标签:留学|人生 编辑:吴俏婧
版权和免责声明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线-教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有