55*55 淘志愿
55*55 浙江高考直通车

宁波卫生职院:2017计划招生2280人 护理类专业增加130个计划

2017-07-21 21:48:23 来源: 浙江在线·高考频道 记者 吴俏婧 整理

  

  2017年高考分数已经揭晓,接下来,考生和家长就要开始为如何选择合适的学校,如何选择理想的专业,如何合理填报高考志愿而忙碌了。

  为帮助考生及时、全面地了解2017年高招权威信息,浙江在线今天特别邀请宁波卫生职业技术学院教务处处长、招生办主任况炜老师做客“2017招办主任面对面”栏目,为广大考生及家长答疑。

  主持人:请简单的介绍一下学校的大致情况,让我们的考生和家长了解一下宁波卫生职业技术学院。

  答:好的,谢谢主持人,我先介绍下学校的基本情况。宁波卫生职业技术学院是宁波市政府直属的全日制国有公办普通高等学校,是浙江省唯一的卫生类高等职业院校。学校现设置有17个专业,2017年招生专业15个,有全日制在校学生6150余人。学校有一支敬岗爱业的教学团队,专任教师中高级职称教师占比达34%,硕士及以上学历者占比超80%,且所有专业带头人都具有境外学习经历,师资队伍的职称、学历、年龄、学缘及国际化结构及发展趋势均呈良好态势。

  学校位于浙江省宁波市的南高教园区。宁波以深厚的文化底蕴和现代化国际港口城市形象闻名于世,“书藏古今、港通天下”是城市亮丽的名片,而宁波南高教园区汇集多所高等学府,体育馆、图书馆等公用设施齐全,学校及各类设施置身于院士公园优美的景色之中,一起构成了大学生学习、生活的良好环境。

  特别想向大家推介的是学校的悠久历史和专业体系。学校前身是创办于1925年的宁波私立华美高级护士职业学校,九十余年多年来一直从事卫生人才的培养,近年来,学校积极响应国家号召,顺应健康服务事业发展,从卫生领域服务向卫生健康双领域服务,建立了护理类、医学技术类、康复治疗类、健康管理与促进类及与健康服务密切相关的公共服务类五大专业群,包括护理、助产、涉外护理、护理(老年护理方向)、康复治疗技术、言语听觉康复技术、口腔医学技术、医学检验技术、卫生检验与检疫技术、医学美容技术、医学营养、幼儿发展与健康管理、卫生信息管理、健康管理、家政服务与管理、老年保健与管理、美容美体艺术等17个专业,基本形成了全方位、全生命周期的卫生健康服务专业体系。90多年的办学历史,以及顺应行业发展的办学领域拓展,充分体现了在我校办学的“坚守与超越”。

  近年来,学校不断加大建设力量,专业建设成效显著。学校共有国家示范专业点2个,中中央财政支持专业2个,中央财政支持的职业教育实训基地5个。

  主持人:我们学校和其他兄弟院校相比,有哪些特点?

  答:与其他院校相比,我校最典型的特点就在行业背景上。我校是紧密对接健康服务行业(含传统的卫生服务、健康服务行业),是一所行业背景非常强的院校。这个特点也体现在我们的校训上:仁爱健康。“仁爱于心、健康于行”,我们培养的是充满仁爱之心的健康服务人才。

  众所周知,健康产业是7个万亿产业之一,行业的快速发展为学校、专业以及我们的学生提供了良好平台和巨大发展空间,是学校发展的强有力支撑。

  我也顺便介绍下我们学校近年来的建设情况吧。

  我校紧紧围绕“卫生健康双领域服务”这一办学定位,并积极依托专业优势,大力推进“两个委员会、两学院、一个中心”的工作。

  率先成立区域卫生行业和健康服务行业两个职业教育教学指导委员会,立体推进校内外优质教育教学资源的整合。

  同时,为了更快更好推进健康服务领域专业的发展,我校对接区域新兴健康服务产业发展,与宁波市商贸委合作成立浙江省首家家政学院,与宁波市民政局合作成立国内首家老年照护与管理学院。

  为了以科技为核心动力,引领专业高水平发展,我校成立了健康养老协同创新中心,中心在成为宁波市级的协同创新中心之后,并于一个月前通过论证,成为浙江省健康养老应用技术于标准协同创新中心。

  通过建立政府主导、行业引领、学校推进的政校行企协同机制,加强人才培养、科学研究、社会服务等合作,推进产教研深度融合,不断提升学校办学水平和社会服务能力。学校已建设成为服务于区域卫生与健康事业发展的专业人才培养基地和科学研究基地。学校行业指导办学经验被教育部《国家教育体制改革试点进展情况通报》点名肯定,被《国家教育体制改革简报》推介,并入选全国“创新发展高等职业教育成果”典型案例。

  特别是学校在健康领域的探索与发展,走在了全国同类院校的前列:

  2016年护理(老年护理方向)专业成功入选首批全国职业院校养老服务类示范专业点,康复治疗技术专业成功入选首批全国职业院校健康服务类示范专业点(全省唯一入选两个专业的高职院校);

  康复治疗技术专业与言语听觉康复技术专业入选全国职业院校残疾人康复人才培养改革试点单位;

  康复治疗技术专业成功立项国家职业教育专业教学资源库项目;

  学校成为全国健康管理与促进类专业教学指导委员会主任委员单位、全国老年保健与管理专业分委会主任委员单位。

  健康养老应用技术于标准协同创新中心入选省协同创新中心建设项目。

  在这,我也想特别想说两点:一是可能与综合性院校,大规模的工科、商科类院校比,我校的规模比较小,但从专业布局(格局)来说,学校通过紧密对接健康服务事业发展的需要,已经逐步形成全方位全生命周期的专业体系,和良好的专业人才培养机制。

  二是我们不少专业都是在省内、国内率先创办的,尤其是一些健康服务类专业,这是我校立足卫生健康,以卫生健康技术为核心能力,积极开拓服务领域的成果。

  主持人:宁波卫生职业技术学院今年的招生类别与计划情况如何?

  答:我校2017年计划招生2280人,比2016年增加74人,主要面向浙江、安徽、辽宁、江西、甘肃、福建、广东、贵州、河南、四川、广西11个省招生。

  今年是浙江省新高考招生录取的第一年,下面我对学校招生计划在浙江省所涉类型进行说明。

  我校今年在浙江省涉及招生的类型,除了普通类招生外,还包含高职提前招生、3+2转录及高职单考单招,其中高职提前招生及3+2转录录取已经完成,高职单考单招招生主要面向医学护理类、药学类、烹饪类、文秘类、计算机类、旅游服务类、工艺美术类等7个类别。

  考生和家长可以登录宁波卫生职业技术学院招生网或者宁波卫生职业技术学院招生办微信详细的了解相关情况。

  

 [1] [2] 下一页
标签: 编辑:施希
相关新闻
版权和免责声明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线-教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有