55*55 淘志愿
55*55 浙江高考直通车

浙江树人大学:2017年计划招生4586人 新增汉语国际教育、护理学两个专业

2017-07-21 21:47:27 来源: 浙江在线·高考频道 实习生 吴珂珺 记者 吴俏婧 整理

  2017年高考分数已经揭晓,接下来,考生和家长就要开始为如何选择合适的学校,如何选择理想的专业,如何合理填报高考志愿而忙碌了。

  为帮助考生及时、全面地了解2017年高招权威信息,浙江在线今天特别邀请浙江树人大学招生办主任吴汉龙老师做客“2017招办主任面对面”栏目,为广大考生及家长答疑。

  主持人:浙江树人大学的基本情况?

  (民办翘楚,魅力树人,树人的概况)

  浙江树人大学创办于1984年,由浙江省政协主办,是浙江省应用型试点示范学校。在武书连2016和2017年中国民办大学排行榜中学校综合实力均排名第一。学校弘扬“立德树人、为国植贤”的办学宗旨,秉承“崇德重智,树人为本”的校训,办学33年来,努力建设教学服务型大学,着力培养高级应用型人才。

  目前,学校拥有杭州拱宸桥校区与绍兴杨汛桥校区,总占地1220亩。拱宸桥校区位于京杭运河之滨、素有“人间天堂”美誉的杭州市区,杨汛桥校区位于历史文化名城绍兴市,“两桥”交相辉映,人杰地灵,是读书求知的理想之地。

  学校现有10个二级学院,在校学生16000余名。学校设有42个本科专业,6个专科专业。学校教学设备总值1.7亿余元,图书馆藏书约168万册,电子图书约88万种,2016年度学生读者最高借书量为300余册。

  主持人:我们在招生宣传中,常看到浙江树人学院(浙江树人大学),这是为何?

  (历史渊源,影响深远,招生信息中校名的说明)

  学校于1984年经浙江省人民政府批准成立,校名为“浙江树人大学”。后于1994年经国家教委批准为具有国家承认学历的全日制普通民办高等院校,校名为“民办浙江树人学院”(教计【1994】75号);2003年经教育部评议委员会评审升格为本科院校,更名为“浙江树人学院”(教发函【2003】132号)。因浙江树人大学的校名在社会及海内外已被广泛接受,经上级部门同意在省内仍沿用“浙江树人大学”校名。故“浙江树人大学”与“浙江树人学院”系同一院校。

  主持人:学校今年的招生计划与专业有什么变化?

  (计划有调,专业有增,学校招生的新变化)

  一是招生计划数稳中有升,我校2017年招生计划4586人,比2016年增加181人,所增数量表现在省外招生计划的增加和老年服务与管理专业计划数的增加,学校招生压力也随之增大;二是招生面向浙江、江苏、安徽、福建、广西、湖北、河南、山西、甘肃、四川、云南、贵州等12个省,特别在广西、贵州、河南、四川等四省首次招录专科学生100人;三是招生类型丰富,有普通本科、普通专科、艺术类、专升本、三位一体、单考单招(中升本、中升专)等。

  新增了两个专业,一个是文学与传播类中的汉语国际教育专业,是伴随着国家日益强盛,汉语被越来越多的国家接受并喜爱,根据市场需求设置的;一个是护理学专业,是与由院士领衔的树兰医院共建共管的专业。目前学校有42个本科专业,其中,按类招生的有工商管理类、公共管理类、资源环境与科学类等10大类,按类录取的学生在完成一年的大类基础课程学习后,根据自身的专业发展目标、兴趣特长、学习成绩及综合表现等进行专业分流。按专业招的有财务管理、土木工程、建筑学、国际经济与贸易、工业设计、护理学等6个专业,其中建筑学学制五年。

  主持人:学校的人才培养模式如何?

  (强化应用,突出实践,学校人才培养模式)

  学校是浙江省首批应用型建设试点示范院校,始终致力于培养高级应用型人才,近年来,进一步细化为“复合应用型、现场应用型和职业应用型”等三种类型,在应用型人才培养方面进行了卓有成效的探索。以“大类培养,协调发展,强化应用,突出实践”为原则,不断强化专业核心课程建设,加强创新创业教育。学校积极探索与行业企事业单位协同育人机制,共建有校外实习基地193个,其中国家级基地1个,省级基地2个;2012年启动“千人业师计划”以来,已聘请700余位业界人士来校协同授课;合作组建了“红石梁班”、“东忠班”、“聚光班”等各种类型的校企合作订单班、虚拟班40余个,每年有近1200名学生参加校企合作(虚拟)班学习;与政府、行业、企业及国外高校合作共建行业学院共育应用型人才,先后成立了9个行业学院。自学校入选为浙江省应用型建设试点示范学校,将继续通过强化校企合作、产教融合、创新创业教育,不断深化人才培养模式改革。

  主持人:家扬书院已经在学校开办四年了,请问选拔方式如何?

  (家扬书院,独树一帜,家扬书院的培养模式)

  作为学校人才培养改革的综合试验区,家扬书院以学校创始人、终身名誉校长、原浙江省政协主席王家扬先生的名字命名的,旨在传承和弘扬树大精神,培养人文素养深厚,专业知识扎实,具有较强跨文化沟通能力和创新创业能力的高级应用型人才,优化人才招生与培养模式,成为我校优秀人才培养的高地。每年,在高考成绩在前10%的录取新生中,经过面试选拔,择优录取60名学生进行综合培养,最终实现三分之一学生通过考研进入高层次学历学习,三分之一学生实现出国研习,三分之一学生实现高质量就业。

  主持人:学校作为省内首批应用型试点示范学校,有哪些重要举措?

  (行业学院,示范应用,应用型建设的举措)

  加大行业学院建设是我校应用型建设的一个重要抓手。两年来,学校积极探索与政府、行业企事业单位协同育人的长效机制,以校企合作共同治理为基础组建行业学院,深入推进产教融合,大胆改革人才培养模式。学校先后成立了华为信息与网络技术学院、同花顺金融信息服务学院、山屿海商学院、浙江省养老与家政产业学院、定格梦想创意学院、中白科技学院、树兰国际护理学院、绍兴黄酒学院、红石梁学院等9个行业(企业)学院。

  华为信息与网络技术学院,是学校与华为公司联合共建的我校第一个行业学院。双方于2013年开始合作,共同构建完整的院校ICT人才培养体系,累计已为华为生态圈企业输送ICT中高端人才200余人。学院连续两年获得优秀华为信息与网络技术学院殊荣。

  “树兰国际护理学院”是由院李兰娟、郑树森等院士领衔与我校共建的学院,学校的护理学专业就是通过深度融合行业,联合培养品牌化护理学专业人才。

  绍兴黄酒学院,是学校与会稽山绍兴酒股份有限公司合作建立的行业学院,采用委托培养和“2+2”“3+1”虚拟班培养的形式,为企业(行业)培养黄酒酿造、营销、管理、分析等领域的综合应用型人才。

  我校与浙江红石梁集团已有13年合作历史。2016年双方再次签订战略合作协议,共建“红石梁学院”,培养专业化人才,目前,学院已开设了创新创业课程6门,首届招收学生30名。

  浙江省养老与家政产业学院,它由浙江省民政厅与浙江树人大学签订战略合作协议共建,共同探索政校合作的新机制。与现有的社会工作、社区与家政管理、公共事业管理、老年服务与管理、护理学等专业(方向)形成互相支撑、协调发展的专业群落,全面对接养老与家政产业。

  同花顺金融信息服务学院,2013年开始合作,2016年设立金融数据分析和金融产品营销两个虚拟班,150多名学生,双方共建教学团队,共建实验室2个、校级示范性实践教育基地1个。

  山屿海商学院,是学校与上海山屿海投资集团联合成立的一所双轨制行业学院,企业捐资500万元用于行业学院建设,采用“3+1”、“2+2”的人才培养方式,通过定向委培班和虚拟班的形式,培养现代服务业应用型人才。

  定格梦想创意学院,学校与杭州定格文化创意有限公司合作共建,培养具有较强专业能力和职业素养、能够创造性地从事文化创意产业的应用型人才。

  中白科技学院,是我校与白俄罗斯国立大学共同签署共建的,依托国家外专局项目与信息科技学院、生环学院开展高层次合作项目,双方合作开展本硕联合教育项目,并以中国“一带一路”战略为导向,通过白俄罗斯国立大学与浙江省科技厅共建的“浙江—白俄罗斯联合科技中心”,在中国开展白俄罗斯国立大学科技成果和专利的推广。

  

 [1] [2] 下一页
标签: 编辑:施希
相关新闻
版权和免责声明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线-教育频道"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有